Что делать, если платить по ипотечному кредиту вы больше не можете?

20630723_ml

Ипотека – это долгосрочный вид кредитования, который рассчитан до 25-30 лет. Естественно, сложно предсказать, как именно сложатся обстоятельства за этот промежуток времени. Иногда ситуация складывается так, что выплачивать ипотечный кредит становится невозможным.

Если уволили с работы

Потеряли работу? Тогда следует обратиться в банк, сообщив о сложившейся ситуации. Кредитный комитет рассмотрит заявление на отсрочку платежей и, скорее всего, позволит приостановить ежемесячные выплаты на 2-3 месяца.

Обычно банки идут на уступку, поскольку им проще и выгоднее приостановить платежи, чем затевать реализацию залогового имущества. Таким образом, сбережете лояльность банка и появится время на поиски нового места работы.

Если хотите продать квартиру

Когда платежи стают непосильными, некоторые заемщики решаются на продажу квартиры. Как правило, банки соглашаются на добровольную продажу залоговой недвижимости (с целью погашения займа), но в любом случае нужно получить их разрешения.

Поскольку в сделке участвует банк, то есть свои особенности продажи квартиры. В момент заключения сделки деньги покупателя кладут в две банковские ячейки. После регистрации договора из одного сейфа представитель банка забирает остаток долга по ипотеке. Остальную сумму (из второй банковской ячейки) забирает продавец, уже бывший, заемщик.

В том случае, если банк против вышеописанной схемы расчета, продавец ищет покупателя, который согласится погасить кредит через кассу. И только разницу от стоимости квартиры и остатка по ипотеке вносят в депозитарий. В договоре прописывают, что квартира на момент продажи находится у банка в залоге. Но после погашения всей суммы ипотеки, она переходит в собственность новому владельцу, уже без обременений.

Принудительная продажа квартиры

Если заемщик перестал выплачивать кредит, не обращался в банк для разъяснения ситуации, то возможен вариант с принудительной реализацией квартиры. Вначале заемщика уведомляют о необходимости досрочно выплатить весь кредит. Если он игнорирует предупреждение, то на него подают в суд и жилье в принудительном порядке реализуют.

После вынесения судом вердикта, приставы-исполнители описывают имущество заемщика и выселяют его. Квартира выставляется на продажу через аукцион. Заемщик имеет право добровольно вывезти свои вещи и участвовать в аукционе.

Вначале обозначается стартовая цена на торгах. Публикуется в прессе объявление о продаже залоговой недвижимости. Затем начинаются торги. Победивший на аукционе стает полноправным собственником лишь после: выплаты банку кредита и текущих издержек, разницы бывшему владельцу и официальной регистрации перехода права собственности.

Конечно, на практике с принудительной продажей квартиры не все так просто. Например, сложно выписать человека из жилья, если это его единственное место проживания. Но эти моменты уже рассматривает суд.

Помните, если по каким-то причинам вы не можете дальше платить по кредиту, то лучше не скрываться, а сразу сообщить специалистам банка о своем решении. Это позволит найти оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации.